10分で完成!玉ねぎたっぷり♡牛丼
材料 (2人分)
牛肉・・・150g
玉ねぎ・・・中1個
ご飯・・・2膳分
■ つゆの材料
水・・・200cc
めんつゆ(4倍濃縮)・・・大3
みりん・・・小1
砂糖・・・小1/2
玉ねぎ・・・中1個
ご飯・・・2膳分
■ つゆの材料
水・・・200cc
めんつゆ(4倍濃縮)・・・大3
みりん・・・小1
砂糖・・・小1/2
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにし、牛肉は適当な大きさに切ります。
2. 小鍋につゆの材料を煮立て、玉ねぎを入れて1〜2分煮ます。
3. 牛肉を加え、アクを取りながら7〜8分煮ます。
4. 丼にご飯をよそい、つゆごと具をのせたら完成です!
コツ・ポイント
お好みで生卵や紅しょうが、青ネギをのせてください。卵でとじても美味しいです。
このレシピの生い立ち
牛丼食べたい!という急なリクエストにも対応出来る(笑)、サッと出来て満点感のある丼です。