コンテンツにスキップ

10分で完成!玉ねぎたっぷり♡牛丼

材料 (2人分)

牛肉・・・150g
玉ねぎ・・・中1個
ご飯・・・2膳分
■ つゆの材料
・・・200cc
めんつゆ(4倍濃縮)・・・大3
みりん・・・小1
砂糖・・・小1/2

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにし、牛肉は適当な大きさに切ります。

2. 小鍋につゆの材料を煮立て、玉ねぎを入れて1〜2分煮ます。

3. 牛肉を加え、アクを取りながら7〜8分煮ます。

4. 丼にご飯をよそい、つゆごと具をのせたら完成です!

 

 

コツ・ポイント

お好みで生卵や紅しょうが、青ネギをのせてください。卵でとじても美味しいです。

このレシピの生い立ち

牛丼食べたい!という急なリクエストにも対応出来る(笑)、サッと出来て満点感のある丼です。

このレシピに使った商品はこちら↓