秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮

秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮


材料(作りやすい分量)

栗・・・300g
A 三温糖・・・ 鬼皮をむいた栗の60%
A バニラエッセンス・・・3滴
重曹・・・小さじ1

作り方

秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮
1. 鍋にお湯を沸かし火を止め、栗を入れ5分ほど置き、鬼皮を抜く。
 
秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮

2. 鍋にお湯を沸かし、重曹を入れる。栗を加えて、再度沸騰したら、火を弱めアクを取りながら10分茹でる。
ザルにあけ、別のお鍋にお湯を沸かし、今度は重曹なしで10分茹でる。これを2〜4回繰り返す。

秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮

3. 冷めたら、竹串で渋皮の表面をこすり、細かな皮や筋を取り除く。

秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮

4. 鍋に栗を入れ、栗が浸るくらいの水を加えます。
三温糖の半量とバニラエッセンスを加え、火にかけます。
煮汁が沸騰し、加えた三温糖が溶けたら、残りの砂糖を加え、落とし蓋をして20分ほど静かに煮ます。

秋の美肌スイーツ・栗の渋皮煮

5. 火を止めて、20分ほど置いて完成!

コツ・ポイント

・栗を煮る際にアクが出てきたら、こまめに取り除いてください。
・鬼皮をむく際に渋皮や実をなるべく傷つけないようにしてください。
・表面の皮や筋を丁寧に取り除くと仕上がりがきれいになります。

カラダにプラス

秋の味覚・栗は縄文時代の遺跡からもみつかった記録もあるほど昔から食べられてきた長い歴史をもつ食べ物です。
スイーツはもちろん、焼いても炊き込みご飯にしてもおいしい、実は美肌効果が高い女性に嬉しいスーパーフードなんです。
栗には、肌の代謝を促しターンオーバーを活性化し美肌を保つビタミンB1や美肌に有効な栄養素・ビタミンC、さらに栗の渋皮にはポリフェノールの一種のタンニンという栄養素が含まれています。
ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、肌の老化を防いでくれます。
タンニンを摂取したいときは、渋皮ごと食べる「渋皮煮」がおすすめです。

ただ栗は糖質が多いので食べすぎには注意が必要!1日5粒くらいを目安にしましょう。

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