夏バテに効果バツグン・とろ旨なすのごま梅ダレ
材料 (作りやすい分量)
なす・・・ 1本
梅干し・・・2個
A めんつゆ・・・大さじ1
A 料理酒・・・小さじ1
A 三温糖・・・小さじ1
A ごま油・・・小さじ1/2
A すりごま・・・小さじ1
青ネギ・・・適宜
梅干し・・・2個
A めんつゆ・・・大さじ1
A 料理酒・・・小さじ1
A 三温糖・・・小さじ1
A ごま油・・・小さじ1/2
A すりごま・・・小さじ1
青ネギ・・・適宜
作り方
1. なすはヘタを取り、1/4にカットしてラップで包んで、500Wのレンジで2〜3分加熱する。
2. 梅干しの種を取り、潰したところにAを加えてよく混ぜる。
3. (1)のなすを冷やして、手で半分に割いたところに(2)を大さじ1〜2加えて和える。
4. 器に盛り付け、小口切りした青ネギをトッピングして完成!
コツ・ポイント
・なすはカットしてすぐ加熱するので、アク抜きしなくてもOK!
・冷蔵庫で冷やしても美味しくお召しあがれます。
・冷蔵庫で冷やしても美味しくお召しあがれます。
カラダにプラス
夏バテ対策に良いといわれるクエン酸を含んだ「梅干し」は、
カルシウムや鉄分、ミネラルも豊富で体にいいことづくし。
昔から梅干しを食べると難が去る(なん(7)がさ(3)る(0))と言われており、
それにあわせて7月30日は「梅の日」と制定されています。
まさに暑い時期にぴったりの梅干しレシピ。
いつもの料理に梅干しを1粒加えるだけで、
爽やかな酸味が加わり、夏バテ解消効果もアップします。
食欲増進効果もあるので、夏バテで食欲が落ちてきたというときにもおすすめですよ。
カルシウムや鉄分、ミネラルも豊富で体にいいことづくし。
昔から梅干しを食べると難が去る(なん(7)がさ(3)る(0)
それにあわせて7月30日は「梅の日」と制定されています。
まさに暑い時期にぴったりの梅干しレシピ。
いつもの料理に梅干しを1粒加えるだけで、
爽やかな酸味が加わり、夏バテ解消効果もアップします。
食欲増進効果もあるので、