20分で簡単和食!さばの煮付け
材料 (2人前)
鯖切身・・・ 2枚
塩
A 水・・・50cc
A 料理酒・・・50cc
A みりん・・・20cc
A 砂糖・・・小さじ3
A 生姜・・・スライス2〜3枚
醤油・・・50cc
オクラ・・・2本
針生姜・・・適宜
塩
A 水・・・50cc
A 料理酒・・・50cc
A みりん・・・20cc
A 砂糖・・・小さじ3
A 生姜・・・スライス2〜3枚
醤油・・・50cc
オクラ・・・2本
針生姜・・・適宜
作り方
1. 鯖に塩をふり、10分以上置く。半分にカットし、皮目に飾り包丁を入れておく。熱湯をかけ、臭みを取る。
2. 生姜を千切りにする。
3. フライパンにAを入れ、火にかける。
煮立ったところに(1)を入れ、落し蓋をして中火で3分加熱する。
煮立ったところに(1)を入れ、落し蓋をして中火で3分加熱する。
4. 3分経ったら、醤油を加え、落し蓋をして弱火で10分加熱する。
5. 落し蓋を取り、煮汁を鯖にかけて、照りが出れば火を止める。
お皿に盛り付け、焼いたオクラと針生姜をのせて完成!
お皿に盛り付け、焼いたオクラと針生姜をのせて完成!
コツ・ポイント
・鯖は臭みを取る為に塩、熱湯処理してください。
・火の加減で煮汁が無くなりそうな場合は水を加えて焦げないように注意してください。
・醤油はあとから加えることでやさしい味に仕上がります。
・火の加減で煮汁が無くなりそうな場合は水を加えて焦げないように注意してください。
・醤油はあとから加えることでやさしい味に仕上がります。
カラダにプラス
食欲が落ちる夏、食べやすい麺や簡単な食事でささっと済ませていませんか。
そんな時こそ、日本人に親しみのある和食で食事をゆっくり楽しむのもいいですね。
和食に欠かせない調味料No.1のしょうゆ。
その独特な風味と豊かな味わいで、和食にかかせない発酵調味料です。
発酵する過程で旨味成分のアミノ酸が増え、料理をより健康的に、味わいを深めるために使われます。例えば、
・肉や魚の生臭さを消す
・食欲をそそる色と香り
・甘みを一層引き立てる
・菌の増殖を抑える
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など、しょうゆを上手に使いこなして、和食にチャレンジしてみませんか?