胃腸いたわる!あったか鯛そうめん
材料(2人前)
そうめん・・・ 2束
鯛のあら・・・ 100g
塩・・・鯛の重量3%
A 水・・・400cc
A 酒・・・50cc
A 出汁パック・・・1袋
B 出汁醤油・・・25cc
B 砂糖・・・小さじ1
青ネギ(小口切り)・・・適宜
塩・・・鯛の重量3%
A 水・・・400cc
A 酒・・・50cc
A 出汁パック・・・1袋
B 出汁醤油・・・25cc
B 砂糖・・・小さじ1
青ネギ(小口切り)・・・適宜
作り方
1. 鯛のあらに塩をふり、30分〜1時間置く。
2. (1)を熱湯にさっと通し氷水に取り、血合いなどをよく洗い流す。
3. お鍋に(2)とAを入れ、火にかける。沸いてきたらアクを丁寧に取り除き、Bを加え、味を調える。
4. そうめんを表示通り茹で、しっかり水気をきっておく。
5. 器にそうめんを盛り付け、(4)をかける。薬味をトッピングして完成!
コツ・ポイント
・鯛のあらの下処理を丁寧にすることで臭みのない出汁に仕上がります。
・完成した出汁を冷やしても美味しくいただけます。
・甘めの出汁ですので、甘さを控えたい方は砂糖を入れずにお試しください。
・完成した出汁を冷やしても美味しくいただけます。
・甘めの出汁ですので、
カラダにプラス
胃腸の調子が悪い時、消化に良い食材を食べてくださいと言われたことありますよね。
消化に良い食材というのは胃に負担をかけずに食べられる食材のことです。
消化しづらい食べ物は胃を活発に胃を動かす必要があり、活発な動きが続くと胃もたれの原因になります。
そうめんはすり潰すことが簡単で繊維質などを含んでいないため、胃を疲れさせない消化に良い食材といえます。
100gのそうめんを消化するには約2時間かかります。
同じ量の白米やうどん、蕎麦は約2時間30分、パンは約3時間なのでそうめんが短時間で消化できる食べ物であることがわかります。
ちなみに成分の80%が脂質のバターは100gあたり消化するために24時間必要です。
そうめんと同じように消化の良い食べ物は白かゆです。
白かゆは体調が悪い時に食べるイメージが多いのではないでしょうか。
そうめんも体調不良など胃腸を労わりたい時におすすめです。
消化に良い食材というのは胃に負担をかけずに食べられる食材のこ
消化しづらい食べ物は胃を活発に胃を動かす必要があり、活発な動きが続くと胃もたれの原因になります。
そうめんはすり潰すことが簡単で繊維質などを含んでいないため、胃を疲れさせない消化に良い食材といえます。
100gのそうめんを消化するには約2時間かかります。
同じ量の白米やうどん、蕎麦は約2時間30分、パンは約3時間なのでそうめんが短時間で消化できる食べ物であることがわかります。
ちなみに成分の80%
そうめんと同じように消化の良い食べ物は白かゆです。
白かゆは体調が悪い時に食べるイメージが多いのではないでしょう
そうめんも体調不良など胃腸を労わりたい時におすすめです。