腸内環境を整えるプラス一品・塩こんぶきのこ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

腸内環境を整えるプラス一品・塩こんぶきのこ

材料 (作りやすい分量)

きのこ・・・ 250g
A塩こんぶ・・・30g
Aかつお節・・・3g
Aごま油・・・大さじ1

作り方

腸内環境を整えるプラス一品・塩こんぶきのこ
1. きのこ250gをカットし、耐熱容器に入れる。
腸内環境を整えるプラス一品・塩こんぶきのこ
2. Aを加えて600wのレンジで3〜4分加熱する。
腸内環境を整えるプラス一品・塩こんぶきのこ
3. 一度取り出し、混ぜ合わせて、さらに600wのレンジで3分加熱する。
腸内環境を整えるプラス一品・塩こんぶきのこ
4. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成!

コツ・ポイント

・七味や山椒をかけてピリ辛にするものおすすめ!
・きのこはどんな種類でもOK!

カラダにプラス

暑さがやわらぎ、涼しく過ごしやすい気候に変わる秋。そんな秋には、旬を迎える食べ物はたくさんあります。
中でも健康のために注目したいのが「きのこ類」です。
きのこは美味しいのはもちろん、腸内環境を整える効果がある食物繊維や免疫力を高めるビタミンDが豊富に含まれていることが特徴です。
きのこに多く含まれている食物繊維の一種βグルカンは、糖質や脂質の吸収を抑える効果や整腸作用が期待できます。

きのこの栄養をあますことなく摂るために汚れは水洗いせず、湿らせたキッチンペーパーなどで拭き取るように下処理をしましょう。
また、ビタミンDは脂溶性のビタミンなので、油と一緒に摂取することで体内への吸収率がアップします。
炒め物や和えものに油を加えるなど、油と一緒に食べる工夫もおすすめです。

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