腸内環境を整えるプラス一品・塩こんぶきのこ
材料 (作りやすい分量)
きのこ・・・ 250g
A塩こんぶ・・・30g
Aかつお節・・・3g
Aごま油・・・大さじ1
A塩こんぶ・・・30g
Aかつお節・・・3g
Aごま油・・・大さじ1
作り方
1. きのこ250gをカットし、耐熱容器に入れる。
2. Aを加えて600wのレンジで3〜4分加熱する。
3. 一度取り出し、混ぜ合わせて、さらに600wのレンジで3分加熱する。
4. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成!
コツ・ポイント
・七味や山椒をかけてピリ辛にするものおすすめ!
・きのこはどんな種類でもOK!
・きのこはどんな種類でもOK!
カラダにプラス
暑さがやわらぎ、涼しく過ごしやすい気候に変わる秋。そんな秋には、旬を迎える食べ物はたくさんあります。
中でも健康のために注目したいのが「きのこ類」です。
きのこは美味しいのはもちろん、腸内環境を整える効果がある食物繊維や免疫力を高めるビタミンDが豊富に含まれていることが特徴です。
きのこに多く含まれている食物繊維の一種βグルカンは、糖質や脂質の吸収を抑える効果や整腸作用が期待できます。
きのこの栄養をあますことなく摂るために汚れは水洗いせず、湿らせたキッチンペーパーなどで拭き取るように下処理をしましょう。
また、ビタミンDは脂溶性のビタミンなので、油と一緒に摂取することで体内への吸収率がアップします。
炒め物や和えものに油を加えるなど、油と一緒に食べる工夫もおすすめです。
中でも健康のために注目したいのが「きのこ類」です。
きのこは美味しいのはもちろん、腸内環境を整える効果がある食物繊維や免疫力を高めるビタミンD
きのこに多く含まれている食物繊維の一種βグルカンは、
きのこの栄養をあますことなく摂るために汚れは水洗いせず、
また、ビタミンDは脂溶性のビタミンなので、
炒め物や和えものに油を加えるなど、