10分で!きのことさばの腸活やせスープ
材料 (2人前)
さば水煮缶・・・ 1缶
きのこ・・・150g
長ネギ・・・10g
A 水・・・400ml
A 料理酒・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
醤油・・・適宜
きのこ・・・150g
長ネギ・・・10g
A 水・・・400ml
A 料理酒・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
醤油・・・適宜
作り方
1. お好みのきのこを用意する。長ネギは斜めスライスにしておく。
2. 耐熱容器に(1)と水気を切ったサバ缶をほぐし入れ、Aを加えてふんわりとラップをかける。
3. 600wレンジで7分加熱する。ごま油を加え、醤油・こしょうで味を整える。
4. 器に盛り付けて、完成!
コツ・ポイント
・サバ缶はしっかりほぐしてください。
大きいままレンジで加熱する際、飛び散る可能性があるので注意してください。
・きのこ以外に残った野菜を加えてもOK!
・キムチやお酢のちょい足しアレンジもおすすめです。
大きいままレンジで加熱する際、
・きのこ以外に残った野菜を加えてもOK!
・キムチやお酢のちょい足しアレンジもおすすめです。
カラダにプラス
秋の味覚がお店に並び始め、秋の到来を感じる季節になりました。
食欲の秋、ついつい食べすぎてしまった時には
旬のきのこを使った料理がおすすめです。
きのこにはβ-グルカンという腸内環境を整える成分が含まれています。
便秘の予防・改善に役立つほか、腸内の有害物質や老廃物の排出を促し、免疫機能を活性化する働きがあります。
また、きのこに含まれる「キノコキトサン」は脂肪の分解を促進する作用が特徴の成分です。
きのこは種類によって、栄養素の含有量や期待できる効果が異なるので、自分の体調や好みに合わせて選んで、お試しください。
食欲の秋、ついつい食べすぎてしまった時には
旬のきのこを使った料理がおすすめです。
きのこにはβ-
便秘の予防・改善に役立つほか、
また、きのこに含まれる「キノコキトサン」
きのこは種類によって、