免疫力をあげよう!梅干と山芋の味噌汁
材料(2人前)
梅干し・・・ 2個
山芋・・・100g
出汁・・・400cc
味噌・・・大さじ2
青ネギ・・・適宜
山芋・・・100g
出汁・・・400cc
味噌・・・大さじ2
青ネギ・・・適宜
作り方
1. 山芋は1cm幅にカットする。
2. 鍋に出汁と山芋を入れ、ひと煮立ちさせ、弱火でさらに5〜
3. 火を止めてから味噌を溶き入れる。
4. 青ネギを加えて、ひと煮立ちさせ、器に盛って梅干しを添えて完成!
コツ・ポイント
・他に根菜を加えて、具たくさんにしてもOK!
・梅干しをつぶしながら、食べてください。
・今回ははちみつ梅を使用しています。
・梅干しをつぶしながら、食べてください。
・今回ははちみつ梅を使用しています。
カラダにプラス
季節の変わり目や寒い日、体が冷えると風邪をひきやすくなります。
免疫力を底上げしてくれる食材を意識して取り入れていきましょう。
梅干しと味噌は、昔から食べられている食材で健康的なイメージがありますよね。
その2つを組み合わせて食べると健康に対する効果も高まります。
梅干しは消化促進や腸内環境を整える効果があります。
梅干しを食べることで、体の免疫細胞を活性化させ、免疫力を高めます。
また、梅干しに含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、細胞の老化を防止する効果も期待できます。
冬場に風邪を引きやすい人や免疫力が低下している人にとって、梅干しを食習慣として取り入れることがおすすめです。
一方、味噌には、乳酸菌や酵母などが含まれ、これらの菌が腸内の善玉菌を増やし、免疫力を高める役目を果たします。
味噌汁に梅干しを入れるだけ。
忙しい朝でも手軽に取り入れられる簡単レシピ!
意外な組み合わせと思われるかもしれませんか、騙されたと思って是非お試しください。
免疫力を底上げしてくれる食材を意識して取り入れていきましょう
梅干しと味噌は、
その2つを組み合わせて食べると健康に対する効果も高まります。
梅干しは消化促進や腸内環境を整える効果があります。
梅干しを食べることで、体の免疫細胞を活性化させ、
また、梅干しに含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、
冬場に風邪を引きやすい人や免疫力が低下している人にとって、
一方、味噌には、乳酸菌や酵母などが含まれ、これらの菌が腸内の善玉菌を増やし、免疫力を高める役目を果たします。
味噌汁に梅干しを入れるだけ。
忙しい朝でも手軽に取り入れられる簡単レシピ!
意外な組み合わせと思われるかもしれませんか、