ビタミンCチャージ!お餅でみかん大福農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

ビタミンCチャージ!お餅でみかん大福

ビタミンCチャージ!お餅でみかん大福

材料 (6個分)

みかん・・・3個
切り餅・・・3個
水・・・大さじ6
つぶあん・・・大さじ4杯
グラニュー糖・・・7g
片栗粉・・・適宜

作り方

ビタミンCチャージ!お餅でみかん大福
1. 餅は1cm角に切る。みかんは半分に割る。
ビタミンCチャージ!お餅でみかん大福
2. 耐熱容器に(1)の餅を入れ、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W) でやわらかくなるまで3分加熱し、熱いうちによく混ぜる。
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3. トロリとしたら、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、ヘラですくった時にポタッと落ちるくらいのやわらかさにする。
※お餅が乾燥している場合は長めに加熱してください。
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4. 片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、6等分にする。
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5.  冷めないうちに(1)につぶあん・みかんをのせ、丸く形を整えながら包む。
器に盛り付けて、完成!

コツ・ポイント

・果物を包む際、お餅が熱くなっているので、やけどをしないようにご注意ください。
・お餅を切り分ける際、片栗粉をたくさんまぶすと手につかずに作業ができます。
・みかん以外にキウイやいちごもおすすめです。

カラダにプラス

ビタミンC、プロビタミンA、βクリプトキサンチン、食物繊維…
みかんには様々な栄養素が含まれています。
この中で健康や美容に効果的と思い浮かべる栄養素といえば、やはりビタミンCではないでしょうか。

ビタミンCには、風邪などの感染症に対する免疫力を強くする作用やストレス低減の作用、肌の健康を整える作用が期待できます。
成人(15歳以上)の1日のビタミンC推奨摂取量は、100mg。
約3つ〜4つ食べると1日分のビタミンが摂れるという計算になります。
食事などからもビタミンCを摂取することを考えると、1日に1つみかんを食べるだけでもビタミンCの摂取をサポートしてくれることになります。
まだまだ寒いこの季節、体調管理にぜひおすすめです。

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