時短レシピで便秘解消・梅大根漬け
材料 (作りやすい分量)
大根・・・200g
はちみつ梅・・・ 1個
(A)白だし・・・大さじ2
(A)酢・・・ 大さじ1
(A)砂糖・・・大さじ1
はちみつ梅・・・ 1個
(A)白だし・・・大さじ2
(A)酢・・・ 大さじ1
(A)砂糖・・・大さじ1
作り方
1. 大根の皮をむき、輪切りスライスにする。
2. (1)をジッパー付き袋に入れる。
3. 種を取り除いた梅干しとAを加え、しっかり揉む。空気を抜きながら閉じる。
冷蔵庫に入れ、10分置いておく。
4. 器に盛り付け、完成!
コツ・ポイント
・しっかり漬けたい方は冷蔵庫で一晩置いてください。
・白だしの代わりにだし醤油でもOK!
仕上がりの色が濃くなります。
・白だしの代わりにだし醤油でもOK!
仕上がりの色が濃くなります。
カラダにプラス
1粒にさまざまな効能が秘められている梅干し。
実は乳酸菌が含まれていることをご存知でしょうか。
梅干しに含まれる植物性乳酸菌は腸の活動をよくする善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やす働きがあります。
また、胃酸に強く、生きたまま腸まで届くため、
ヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌に比べ、植物性乳酸菌の方がより高い整腸効果が期待できるのです。
さらに梅干しにはカテキン酸という悪玉菌を抑制する働きのあるアミノ酸も含まれています。
乳酸菌とカテキン酸の相乗効果でしつこい便秘も解消できる!?かもしれませんね。
胃腸のトラブルや便秘でお悩みの方は梅干しもお試しください。
実は乳酸菌が含まれていることをご存知でしょうか。
梅干しに含まれる植物性乳酸菌は腸の活動をよくする善玉菌のエサ
また、胃酸に強く、生きたまま腸まで届くため、
ヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌に比べ、
さらに梅干しにはカテキン酸という悪玉菌を抑制する働きのあるア
胃腸のトラブルや便秘でお悩みの方は梅干しもお試しください。
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