春のムズムズを軽減!トマトとツナサラダ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

春のムズムズを軽減!トマトとツナサラダ

材料(作りやすい分量)

トマト・・・1個
ツナ缶・・・1/4缶
にんにく・・・1片
A 塩こしょう・・・少々
A 粉チーズ・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1/4
大葉・・・2枚

作り方


1. トマトのヘタを取り、乱切りにする。にんにくは粗みじんにしておく。

2. フライパンにツナ缶のオイルを入れ、にんにくを加え、きつね色になるまで炒めたら、火を止め粗熱を取る。

3. ボールにツナ缶と(2)、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. (3)にトマトと千切りした大葉を加え、トマトが崩れないように和える。


5. 器に盛り付け、完成!

コツ・ポイント

・にんにくは焦がさないように注意する。
・トマトが崩れないように大きめにカットする。
・ツナ缶はオイル漬けを使っています。
水煮缶を使う場合はオリーブオイルでにんにくを炒めてください。

カラダにプラス

一年中食べられるトマトですが、育つ環境や季節によりそれぞれ味わいが異なります。
春から初夏に収穫されるトマトはゆっくりと育ちながら糖度が高まるため、味が濃く甘いトマトに育つ傾向があります。

トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富に含まれる人気の高い野菜です。
特にトマトの赤い色はリコピンの赤!
リコピンは生活習慣予防や紫外線対策のほか、抗酸化成分による体内の炎症を抑える働きがあります。
リコピンはアレルギーを引き起こすヒスタミンの分泌を抑え、花粉症やハウスダストアレルギーの症状を和らげる効果が期待できます。
トマトを食べ過ぎると体の冷えにつながる為、適量を摂るよう心がけましょう。


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