海苔で叶える、中からキレイに・チュモッパ!
材料 (2人前)
ご飯・・・300g
焼き海苔・・・ 1枚
刻みたくわん・・・40g
ツナ缶・・・1/2缶
A ニラ(刻む)・・・ 10g
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
B ごま油・・・大さじ1
B マヨネーズ・・・15g
B いりごま・・・大さじ1
焼き海苔・・・ 1枚
刻みたくわん・・・40g
ツナ缶・・・1/2缶
A ニラ(刻む)・・・ 10g
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
B ごま油・・・大さじ1
B マヨネーズ・・・15g
B いりごま・・・大さじ1
作り方

1. ボールにご飯・Aを混ぜ合わせる。

2. ツナ缶・たくあん・Bを加えて、よく混ぜ合わせる。

3. 海苔は手でもみほぐして(2)に加えて混ぜ合わせる。


4. 一口大の大きさに丸めて、お皿に盛り付け、完成!
コツ・ポイント
・具材は青ねぎやキムチを加えてもOK。
・鶏ガラスープの素を加えたら、しっかり混ぜてご飯に均等に味を馴染ませる。
・お弁当やおやつにもおすすめです。
・鶏ガラスープの素を加えたら、
・お弁当やおやつにもおすすめです。
カラダにプラス
身近な食材「焼き海苔」が、
焼き海苔には、
他にも髪の成長に欠かせないヨウ素や亜鉛もたっぷり。
取り入れ方はとってもカンタン♪
おにぎりはもちろん、
手軽に取り入れられるうえ、常温保存もOK。まさに“
ぜひ、今日からあなたの食卓にもプラスしてみてくださいね。