万能野菜・玉ねぎで夏バテ対策!かつおの和風カルパッチョ
材料 (2人前)
玉ねぎ・・・1/2個
かつお刺身・・・100g
大葉・・・ 6枚
ミニトマト・・・2個
A 醤油・・・ 大さじ1
A おいしいお酢・・・大さじ1
A おろしにんにく・・・小さじ1/4
A おろし生姜・・・小さじ1/4
A すりごま・・・小さじ1/2
かつお刺身・・・100g
大葉・・・ 6枚
ミニトマト・・・2個
A 醤油・・・ 大さじ1
A おいしいお酢・・・大さじ1
A おろしにんにく・・・小さじ1/4
A おろし生姜・・・小さじ1/4
A すりごま・・・小さじ1/2
作り方

1. 玉ねぎは輪切りスライスし、水にさらしておく。大葉はみじん切り、ミニトマトは1/8等分にカットする。

2. ボールに一口大にカットしたかつお刺身を入れ、Aを加えてよく絡ませる。

3. (1)の野菜を加え、よく和える。冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。


4. お皿に平らに盛り付けて、完成!
コツ・ポイント
・玉ねぎは水にさらさずにそのままでもOK!
・全体を混ぜ合わせる時はお刺身が崩れないように優しく。
・ごま油やオリーブオイルをかけてもOK!
・全体を混ぜ合わせる時はお刺身が崩れないように優しく。
・ごま油やオリーブオイルをかけてもOK!
カラダにプラス
生でシャキッと、炒めて甘く、煮込んでとろ〜り!
一年中食べられる玉ねぎですが、夏にうれしい効果がたっぷり詰まっているんです!
玉ねぎに含まれる「硫化アリル」は、血行を良くして代謝をアップしてくれる成分。
冷房で冷えた体や、
また、ビタミンB1の吸収を助けるので疲労回復にも効果的。
にんにくや豚肉と一緒に摂ると、夏バテ対策にバッチリです!
更にむくみやすい夏には玉ねぎに含まれる「カリウム」が効果的!
体内の余分な水分や塩分を排出してくれるので、
食欲が落ちたり、体がだるく感じたら、万能野菜「玉ねぎ」