キレイになれる秋のご褒美!ミルフィーユさつまいもチップス
材料 (作りやすい分量)
さつまいも(マロンゴールド)・・・100g
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
溶かしバター・・・ 5g
塩・・・小さじ1/4
はちみつ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
溶かしバター・・・ 5g
塩・・・小さじ1/4
はちみつ・・・大さじ1
作り方

1. さつまいもはよく洗いスライサーで薄切りにして水にさらす。水気を拭き取る。

2.ポリ袋に入れて片栗粉を加えて振り、まんべんなくまぶす。

3. 4〜5枚を1組にして重ね、170℃に熱した揚げ油に静かに入れ、カリッとするまで揚げる。




4. 溶かしたバターに塩とはちみつを加えて混ぜて、揚げたチップスにかけてお皿に盛り付けたら完成!
コツ・ポイント
・さつまいもを水にさらすことでカリッと仕上がります。
・低温でじっくり揚げるのがカリッと仕上がるポイント!
・はちみつを使用しているので、1歳未満のお子様には食べさせないようにしてください。
・低温でじっくり揚げるのがカリッと仕上がるポイント!
・はちみつを使用しているので、
カラダにプラス
涼しくなり、肌の乾燥や体調の変化を感じやすい秋。
そんな季節にぴったりの美と健康の味方が「さつまいも」です。
秋の味覚として人気のさつまいもには、女性のカラダと心を整えてくれる栄養がたっぷり!
なんといっても食物繊維が豊富!
そんな季節にぴったりの美と健康の味方が「さつまいも」です。
秋の味覚として人気のさつまいもには、
なんといっても食物繊維が豊富!
腸の調子が整いやすくなり、便秘気味だったりお腹が張るな〜って方にぴったりです。
腸が元気だと、肌の調子がよくなり気分も上がりますよね。
さらにさつまいもには意外とビタミンCが多く、紫外線ダメージや乾燥による肌トラブルのケアにも◎
熱に強いビタミンCなので、加熱しても壊れにくいのがポイント!
あと嬉しいのが、カリウムが多いこと!
カリウムは体にたまった余分な水分を外に出すのを助けてくれるので、夕方になると足が浮腫んでパンパン…って方にもとてもおすすめです。
ビタミンB群も含まれているので、ホルモンバランスや疲れやすさのケアにもつながります。
30代〜40代はちょっとした不調が増える年齢…
こういう食材って、かなり頼りになりますよね。
焼きいもや蒸しさつまいもはもちろん、スープやスイーツにもアレンジ自在。
自然の甘みで心までホッと温まる、さつまいも。
旬のこの時期に、美味しく食べながら“内側からキレイ”をはじめましょう。
腸が元気だと、肌の調子がよくなり気分も上がりますよね。
さらにさつまいもには意外とビタミンCが多く、紫外線ダメージや乾燥による肌トラブルのケアにも◎
熱に強いビタミンCなので、
あと嬉しいのが、カリウムが多いこと!
カリウムは体にたまった余分な水分を外に出すのを助けてくれるの
ビタミンB群も含まれているので、
30代〜40代はちょっとした不調が増える年齢…
こういう食材って、かなり頼りになりますよね。
焼きいもや蒸しさつまいもはもちろん、
自然の甘みで心までホッと温まる、さつまいも。
旬のこの時期に、美味しく食べながら“内側からキレイ”