Xmasに手軽でかわいい!いちごカスタードパイ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

Xmasに手軽でかわいい!いちごカスタードパイ

材料 (2個分)

冷凍パイシート・・・1枚
いちご・・・4個

※カスタードクリームは作りやすい分量
A卵・・・1個
A牛乳・・・200cc
A砂糖・・・大さじ4
A小麦粉・・・大さじ2
Aバニラエッセンス・・・3〜5滴

粉砂糖・・・適宜
はちみつ・・・適宜

作り方

1. パイシートを常温に3分ほど置き、半分にカットする。切り込みを入れ、反対側へ折り畳む。真ん中にフォークで穴を数カ所開ける。


2. パイシートを200℃オーブンで10分焼く。取り出し、膨らんだ真ん中部分を崩して、さらに10分焼く。


3. カスタードクリームを作る。
卵と砂糖を全体が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせた中に小麦粉と牛乳を加えて、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、500wレンジで1分30秒加熱し、取り出してしっかり混ぜる。あと2回、繰り返してカスタードクリームの完成。
2回目からは加熱時間を1分にする。

4. 火を止めて(3)に少しずつ牛乳を加えて、ダマにならないように混ぜ合わせる。Aを加えて味を整える。

5. いちごを1/2にカットする。(2)のパイにカスタードクリームを絞る。
パイの縁にツヤを出す為、はちみつを塗る。


6.いちごを盛り付け、粉砂糖を振りかけて完成!

コツ・ポイント

・カスタードクリーム以外に生クリームでもOK!
・パイシートは2度焼きすることでサクサクが長持ちします。
・トッピングは盛りだくさんフルーツやナッツなど、お好みで楽しんでください。

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